본당연계사업

HOME > 주요사업 > 본당연계사업

본당사회복지

본당 중심의 지역사회발전을 지향하는 다양한 사회복지활동을 지원하고 있습니다.

• 세부사업 본당사회복지공모지원사업, 장학사업(한가족, 말가리다, 성모영보장학회), 지구네트워크체계화 지원
본당사회복지사목 시범본당

본당 공동체를 중심으로 다양한 방법의 본당사회복지 사목활동을 연구, 지원하여 본당사회복지사목의 롤 모델(Role-Moedl)로 본당사회복지 사목을 활성화시키고자 합니다.

• 세부사업 사회복지분과회의 참석, 본당사회복지활동 지원, (신규)시범본당 운영 협약 및 운영비 지원, 지역 내 본회 사회복지시설과의 협력시설과의 협력·지원체계 마련 및 본당사회 복지활동 자료의 매뉴얼화 지원 등
본당사회복지자문위원회

본당사회복지사업에 대한 영성적, 미래지향적 발전방향을 제시하고, 전문적, 효과적인 사업수행에 대한 자문역할을 합니다.

나눔의묵상회

“나눔은 사랑입니다”라는 김수환 추기경님의 뜻에 따라 1986년 첫 피정이 실시되었습니다.
나눔의묵상회는 피정을 통해 하느님과 나 이웃의 관계를 성찰케 함으로써 자신 안에 있는 사랑의 마음을 발견하고 가난한 이웃을 사랑하는 나눔을 실천하는 것을 목적으로 활동합니다.

• 일정 연 4회 실시/ 3,6,9,11월
  • 대상 일상의 삶 속에서 나눔을 실천하고자 하는 모든 신자, 성직자, 수도자
  • 신청 전화(02-727-2547), 팩스(02-754-5636)